Версия для слабовидящих

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КГУ
«УПРАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
акимата Жамбылской области»

Режим работы: с 09.00 до 19.00, обед 13.00-15.00 
Выходные: Суббота, Воскресенье
ул. Колбасшы Койгельді 83
схема проезда
+7 7262 54 13 97
обратная связь
jer_jambul@mail.ru

Аким области посетил ряд объектов промышленности и ЖКХ

202002205
Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев ознакомился с деятельностью жилищно-коммунальных, энергетических и промышленных объектов, расположенных в г.Тараз.
АО «Жамбылская ГРЭС имени Т.И.Батурова» ведет отсчет своей деятельности с 1967 года, но в последнее время работает лишь на 30 процентов мощности.

Ознакомившись с деятельностью предприятия, аким области обозначил главные проблемы, которые предстоит решить незамедлительно. Он поручил профильному управлению провести мониторинг ценообразования с целью поиска возможностей снижения тарифа для населения. Конечная цель – сформировать конкурентную цену, увеличить количество потребителей и поэтапно вывести предприятие на полную мощность.
После проведения анализа и выработки необходимых предложений в планах главы региона провести совещание с участием представителей министерства энергетики и KEGOC для решения сложившейся ситуации. Глава региона подчеркнул, что свою лепту должны внести и акционеры энергетического предприятия.
В ходе посещения государственного коммунального предприятия «Жамбыл су» аким области ознакомился с работой водоснабжающей организации и действующего при ней центра обслуживания населения. Создание данной структуры обусловлено спецификой деятельности предприятия, которая обслуживает 98,5 тысячи абонентов, немалая доля которых – физические лица. В числе основных проблем ГКП «Жамбыл су» – высокая степень изношенности водохозяйственных и канализационных сетей, дебиторская задолженность, установка приборов учета воды, реализация совместного с ЕБРР проекта по модернизации предприятия.
АО «Таразэнергоцентр» занимается производством и распределением тепловой и электрической энергии, обеспечивая 80 процентов потребителей областного центра. Работает как на газе, так и на мазуте. Здесь аналогичная проблема – изношенность основных сетей. Поэтому в следующем году планируется реализовать проект реконструкции генерирующих мощностей и вспомогательных сооружений общей стоимостью более 160 миллионов долларов США, на сегодняшний день готово ТЭО проекта, имеется госэкспертиза. Реализация проекта позволит решить вопрос круглогодичного обеспечения горячей водой жителей г.Тараз.
Аким области также посетил предприятия флагмана местной промышленности ТОО «Казфосфат» - Завод минеральных удобрений и Новоджамбулский фосфорный завод. Первое производство по итогам прошлого года выпустило продукции (аммофос, серная кислота, трикальцийфосфат) на сумму 45,7 миллиарда тенге, второе – на 98,9 миллиарда тенге (желтый фосфор, натрий трифолифосфат, ортофосфор). Глава региона ознакомился с технологическим циклом, образцами готовой продукцией, большая часть которой отправляется на экспорт. Среди проблем – недостаточность площадей для складирования и последующая утилизации отходов производства.
Что касается планов, химический гигант работает согласно стратегии развития на 2019 – 2025 годы, в рамках которой предусмотрены инвестиции в размере 114,3 миллиарда тенге.

Телефон доверия

+ 7 7262 54 64 08

symbol